15 de setembro de 2014

Programação oficial: VI Congresso de História da Bahia


INSTITUTO GEOGRÁFICO E HISTÓRICO DA BAHIA
VI CONGRESSO DE HISTÓRIA DA BAHIA
Festa e comida: homenagem aos 120 anos do IGHB
Othon Palace Hotel
22 a 24 de setembro de 2014

PROGRAMA  

Dia 22 – segunda-feira

8:00h – Recepção e credenciamento

8:30h – Abertura dos trabalhos
Pronunciamentos:
Consuelo Ponde de Sena  - Presidente do IGHB
Antônio Albino Canelas Rubim - Secretário de Cultura do Estado da Bahia
Guilherme Bellintani - Secretário Municipal de Desenvolvimento, Turismo e Cultura
José Euclimar Xavier de Menezes - Pró-Reitor de Pós-Graduação da UCSal

10:00h – Pausa para café

10:15h - 1ª Sessão de comunicações
Ruy Medeiros – Festejos de Nossa Senhora das Vitórias em Vitória da Conquista: manutenção do mito fundacional
Rita de Cássia Santana de Carvalho Rosado - A festa de São Nicodemus: padroeiro dos trabalhadores do porto de Salvador
Coordenação: Maria Helena Ochi Flexor

11:00h – Mesa redonda 1 – Festa e comida espiritual e religiosa
Gabriel Frade – “Eis o pão dos anjos”: a Eucaristia cristã e seu desenvolvimento ao longo da história
Antónia Fialho Conde – Dois ciclos solenes da liturgia católica aos quotidianos monásticos: a magia do açúcar nos espaços claustrais portugueses
Coordenação: Ana Palmira Bittencourt S. Casimiro

12:00h – Almoço

14:00h – 2ª Sessão de comunicações
Maria Conceição Barbosa da Costa e Silva – Uma festa na quadra natalina de 1760
Maria Eunice Rosa de Jesus – A festa de São Sebastião na comunidade do Mulungu: restabelecendo os laços de sociabilidade
Ailton Batista da Silva – O banho de cachaça na imagem do Senhor dos Paços de Morro Vermelho: convergência entre patrimônio e imaterial
Coordenação: Maria Conceição Barbosa da Costa e Silva

15:00h – 3ª Sessão de comunicações (2)
Ailton Batista da Silva – “A comida fala”. A culinária como elemento representativo e fundamental da festa da Irmandade de Nossa Senhora do Rosário dos Homens Pretos de Chapada do Norte de Minas Gerais
Belinda Maria de Almeida Neves – Elementos do banquete antropofágico nos altares da igreja dos jesuítas em Salvador/BA
Coordenador: Vanessa Brasil Campos Rodriguez

15:45h – Pausa para café

16:00h – Mesa redonda 2: Festas baianas
Mariely Santana – Devoção, diversão e rito: a festa na construção e preservação do patrimônio cultural
Edilece Couto – Bárbara e Iansã: festa afro-católica de Salvador
Armando Castro – Irmãs de fé: festa e turismo em Cachoeira
Paulo Miguez – Carnaval baiano: algumas considerações sobre políticas e mercado
Coordenação: Linda Rubim

Dia 23 – terça-feira

9:00h – 4ª Sessão de comunicações
Mércia Socorro Ribeiro Cruz – A comida, a festa e suas celebrações: na rua, nos tabuleiros, na mesa e na memória do povo
Iraildes Mascarenhas – Festa e comida na Bahia
Alinne Suanne Araújo da Silva Torres – Mídia e política na festa dos vaqueiros de Curaçá/BA
Cleidiana Ramos – A cidade festiva sob a ótica de fotojornalistas do jornal A Tarde
            Coordenação: Ruy Medeiros

10:00h – Pausa para café

10:15h – 5ª Sessão de comunicações
Marcos Santana – Maravilha sonora do Brasil: órgãos, organistas e organeiro na Bahia
Antônio Carlos dos Santos, Myriam Salomão, Rosângela Ap. da Conceição Música, ornamentação e paramentos nas festas religiosas da Venerável Ordem Terceira de São Francisco da Penitência, da cidade de São Paulo, nos séculos XVIII e XIX
Bianca Silva Lopes Costa – Os diferentes significados de viver a festa: a festa de Nossa Senhora do Rosário em Itaberaba/BA
Coordenação: Ana Palmira Bittencourt Casimiro

11:15h – Conferência
Kazadi wa Mukuna – A origem africana do samba: mito ou realidade?
Coordenação: Consuelo Pondé de Sena

12:00h – Almoço

14:00h – 6ª Sessão de comunicações
Marcos Ferreira Gonçalves – Jantar no Clube Português com roupa domingueira: cultura de comer e vestir na Bahia (1950-1960)
Caio Cesar Tourinho-Marques – Um almoço no Berquó
Lívia Liberal de Matos Reis, Rafaela Evangelista Campos, Vitor de Athayde Couto – Pãozinho Delícia: patrimônio imaterial da Bahia?
Coordenação: Caio Cesar Tourinho-Marques

15:00h – 7ª Sessão de comunicações
Amilcar Baiardi, Rozangela Barbosa Andrade – A alimentação e o estilo de vida nas raízes da resistência em Canudos
Elizabeth Neves, Aline Moutinho, Vilson Caetano de Souza Júnior – Chapada Diamantina e a culinária do garimpo
Coordenação: Amilcar Baiardi

15.45h – Pausa para café

16:00h – Mesa redonda 3 – Festa e comida luso-brasileira
Maria Beatriz Nizza da Silva – Cotidiano em festa: práticas alimentares na Bahia no fim do período colonial
Leila Algranti – Rituais festivos e alimentação no Império português: Rio de Janeiro e Braga nos séculos XVIII-XIX
Márcia Graf – Barreado: uma herança açoriana na culinária brasileira
Ordep Serra – Transformações das festas populares em Salvador e no Recôncavo Baiano
Coordenação: Ordep Serra

Dia 24 – quarta-feira

9:00h – 8ª Sessão de comunicações
Ana Palmira Bittencourt S. Casimiro, Camila Nunes Duarte Silveira, Maria Cleidiana Oliveira de Almeida – A Procissão de Cinzas dos Terceiros franciscanos da Bahia: festa ou penitência barroca?
Rennan Pinto de Oliveira – A relação entre a festa da Senhora Sant’Ana e o “público”
Raimundo Pinheiro Venâncio Filho, Maria Helena Ochi Flexor – Romaria e festa: o sagrado e o profano em Monte Santo, sertão da Bahia
Coordenação: Raimundo Pinheiro Venâncio Filho

10:00h – Pausa para café

10:15h – 9ª Sessão de comunicações
Francisco Alfredo Morais Guimarães – Farinha de copioba, tapioca, puba e aipim: saberes da roça, lições da floresta cultural e do mito de Mani
Joseni França Oliveira Lima, Karla Vila Nova Figueiredo – O acarajé ao longo do tempo: uma breve história
Almir C. El-Karek – A feijoada é uma festa
Coordenação: Consuelo Pondé de Sena

11:15h – Conferência
Lourdes Bravo da Costa – Descobrimentos portugueses e a sua influência na comida goesa
Coordenação: Maria Helena O. Flexor

12:00h – Almoço

14:00h – 10ª Sessão de comunicações
Magnair Barbosa – “Careta”: a tradição dos mascarados em Maragogipe
Antonietta d’Aguiar Nunes – As festas populares baianas e seus ciclos
Eunice Ribeiro dos Santos – A “traição” da tradição nas festas da Bahia
Carlos Alberto Caetano, Disalda Mara Teixeira Leite – Aspectos hegemônicos de cultura do dendê na culinária baiana
Coordenação: Antonietta d’Aguiar Nunes
           
15:00h – 11ª Sessão de comunicações         
Alan Santos Passos – Apologia da História: o uso público do passado no cortejo comemorativo do IV Centenário de Salvador (Bahia, 1949)
Paulo Roberto Leandro – A construção do clássico BA-VI nas páginas dos jornais de Salvador: o lúdico e a festa do futebol como manifestação cultural dos baianos
Vanessa Brasil, Amanda Moreira Lima – Gastronomia e erotismo no Paraíso
Coordenação: Vanessa Brasil Campos Rodriguez

15:45h – Paula para café

16:00h – Mesa redonda 4 – Comida baiana
André de Almeida Rego – Culinária dos índios da Bahia: Colônia e Império
Vilson Caetano de Souza Júnior – Os santos e suas comidas na cidade do Salvador
Guilherme Radel – Os mitos da cozinha afro-brasileira
José Ronaldo Teixeira – A importância da culinária sertaneja na Bahia. A Bahia além do dendê
Coordenação: Guilherme Radel

18:00h – Lançamento do livro “120 anos do Instituto Geográfico e Histórico da Bahia”

18:30h - Encerramento

Mais informações em: http://www.ighb.org.br/

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